时尚买手精确数据分析让买手组货更便捷

设计师基础Cohim:

时尚买手为品牌企业服务最大的作用便是衡量“各方面利益关系”并进行整合工作,力求该品牌每一季的货品都达到“名利双收”的效果。

 

品牌企业的运作少不了“各种因素”的数据分析,财务的把控、生产商的谈判合作、相关流行趋势渠道人员的沟通、媒体外界形象的宣传等等,时尚买手则占据了最关键的位置,因为每一季的“组货成绩单”直接带来的是该品牌最直观的意义。

 

中赫时尚“时尚买手”专业课程讲师Jim认为,若要每一季“组货成绩单”足够耀眼,必要而繁琐的数据分析是必不可少的。

 

品牌在开发新店初期的商圈分析是基础

 

商圈分析有助于品牌在符合新店地址预设的的原则下,确定合适的开店地点。这一系列的调查报告有助于品牌自身制定市场开拓目标,同时明确其针对的基本顾客群和潜在顾客群。在市场竞争方面,精密的商圈分析能让品牌企业在严酷的市场竞争中脱颖而出。

 

 

商圈分析一般需要包含以下几项内容的分析:该商圈区域的人口数量及人口组成特点、收入水平构成、公共交通情况、人流动向情况、地区建设规划、公共设施情况、商业发展潜力等等。

 

然后根据这些调查分析报告计算出该商圈的饱和度,最终确定品牌新店是否合适在该区域开店设址。

 

流行趋势分析是品牌时尚买手组货的根本依据时装流行趋势一般由国际知名的四大时装周发布,这已经成为全球时装行业内各品牌企业几乎“默认”的事实。各品牌在遵循其自身特质及受众人群的基础上,组货的方向和依据均参考时装流行趋势。

 

 

品牌进行流行趋势分析报告时并不是简单地根据四大时装周发布的流行色系、款式、面料材质来生搬硬套,他们往往会根据当地市场的情况(如该区域气候、人种肤色、区域的主要职业,是否有宗教信仰等等)来进行流行分析延伸,如时装周发布的来年春夏季流行色是宝蓝色,但是在该区域的流行色根据数据分析便演变成了湛蓝色或者浅蓝色。

 

流行趋势的运用分析属于组货的根本依据,其保证了一个品牌的高度时尚化和经典持久度。

 

SKU数据计算是时尚买手组货不可忽视的重点

 

SKU是存货管理单位,俗称单款单色单码,是库存的最小单位。时尚买手在进行组货工作时不能忽略其数量的重要性,因为计算品牌店铺SKU数据对组货数据的把控很重要。

 

SKU数据计算主要体现在品牌店面陈列及库存,SKU数据量可以作为品牌企业提供精确把握消费群体的基础,它是时尚买手组货工作的重要衡量尺度。品牌企业通过SKU数据的分析运用,可以在组货的同时更好地研究该品牌店面区域销售情况的变化,以制定更好地营销策略,不影响品牌行业地位的前提下,达成更高的销售额且将品牌运营的更好。

 

面料数据分析——时尚买手成本预算的根本所在 

 

亚洲人与欧洲人除了身形构造区别较大,在全球流行趋势的影响下,各区域的流行也会有所偏差。众所周知品牌服饰的特点取决于该品牌服饰所运用的面料,如粗花毛呢就是Chanel品牌的代名词一般。

 

 

面料数据分析主要体现在面料材质成分选择、生产商价格比较、该面料是否符合当季流行趋势、该面料在当地市场的受欢迎程度等等。时尚买手在与生产商进行谈判之前必须要根据面料数据分析得出的最佳方案,然后确认下一步的订货生产与货品组合。

 

精准的数据分析带给时尚买手组货上的便捷,同时也是时尚买手进行买手团队建设无形的推手,买手团队中每个工作人员各司其职,最终由买手总监制定出最优的采买计划方案,为品牌的发展及在行业中地位的提升画下完美的点睛一笔。


February
20
2014
评论
热度(2)
  1. 赏花人时尚设计师公共课Cohim 转载了此文字
© 赏花人 | Powered by LOFTER